Выручка ГК АВТОДОМ по итогам I полугодия 2022 года составила 31,3 млрд.руб.

По итогам I полугодия 2022 года суммарная выручка ГК АВТОДОМ по всем видам деятельности составила 31,3 млрд.руб. без НДС*.

Продажи новых автомобилей занимают 47,6% в структуре выручки компании и составили 14,5 млрд.руб. без НДС за первые 6 месяцев 2022 года. В первом полугодии компания реализовала 1903 новых автомобиля средней стоимостью 7,9 млн.руб. за шт. Из них 46% – с учетом trade-in.

На втором месте в структуре выручки компании продажи автомобилей с пробегом – 29% от общего оборота или 9,1 млрд.руб. без НДС. За 6 месяцев в АВТОДОМе было продано 3204 автомобиля с пробегом средней стоимостью 3,6 млн.руб.

Сервисное обслуживание и продажи запчастей составляют 17,9% выручки компании – 5,6 млрд.руб. без НДС. Общее количество выработанных нормо-часов слесарного и кузовного цехов АВТОДОМ в первом полугодии 2022 года составило 361 191.

Выручка от F&I занимает 3% в общей структуре – 1 млрд.руб. без НДС. Доля продаж новых автомобилей в кредит физическим лицам в АВТОДОМ составила 32,8%. Проникновение каско по итогам года увеличилось на 2 п.п. и достигло 76%.

Объем продаж новых мотоциклов в первом полугодии составил 768 шт. 10% сделок с физлицами были с использованием кредитных программ. Продажи мото с пробегом составили 244 шт. Средняя цена нового мотоцикла остановилась на отметке в 1,42 млн.руб., а средняя цена мото с пробегом – 1,58 млн.руб.

Штат АВТОДОМ на конец июня 2022 года составлял 2 208 сотрудников.

«Безусловно, мы отмечаем смещение потребительского интереса к автомобилям с пробегом. Это связано и с ростом цен на новые автомобили, и с ограничением ассортимента новых авто, представленных в дилерских центрах. Во втором полугодии мы уделяем особе внимание развитию сегмента продаж автомобилей с пробегом и сервисного обслуживания. Как системообразующее предприятие отрасли мы постоянно ищем новые каналы поставок и продолжаем пополнять склады новыми автомобилями, авто с пробегом и запчастями. Мы развиваем направление сервиса и запустили обслуживание новых для нас брендов на локациях Автодом Алтуфьево, Таганка, Варшавка, Восток, что позволяет привлекать еще больше клиентов. Сейчас мы ведем активные переговоры с рядом китайских автопроизводителей на предмет эксклюзивного дистрибьюторства новых марок в России, и, я надеюсь, уже в скором времени сможем анонсировать эти проекты», – рассказал о планах Андрей Ольховский, генеральный директор ГК АВТОДОМ.

* здесь и далее показатели приведены по суммарным данным управленческого учета АО «Автодом», дочерним обществам и ООО «ДЦ Алтуфьево».

АВТОДОМ основан в 1992 году. Сегодня – это один из крупнейших в России автомобильных холдингов, который специализируется на продажах и обслуживании автомобилей классов премиум и люкс. В портфеле АВТОДОМ 12 известных мировых брендов: BMW, BMW Motorrad, MINI, Lamborghini, Porsche, Audi, Mercedes Benz, Volvo, Land Rover, Jaguar, AURUS, Ducati и KTM. Компания представлена на рынке 25 дилерскими центрами, расположенными в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре. АВТОДОМ постоянно развивается, активно расширяет направление продаж автомобилей с пробегом и предлагает полный спектр финансовых услуг, сотрудничая с надежными лизинговыми компаниями и проверенными банками-партнерами.

Доля АВТОДОМ в профильных брендах по итогам I полугодия 2022 года:

  • BMW – 12,6% Москва, 14,4 СПб
  • Audi – 37,3% Москва
  • Porsche – 11,9% Москва, 30,9% СПб
  • Mercedes-Benz – 23,3% СПб
  • Lamborghini – 100% Москва и СПб
  • Jaguar Land Rover – 13,8% Москва
  • Volvo – 7,6% Москва

24 августа 2022